モンコウイカの真子の時雨煮

春になると、モンコウイカが抱卵します。

他のイカも卵を持っていますので、同じように炊くと美味しい酒の肴として食べられます。
110426_1907_01.jpg


煮汁の割合ですが、
<分量>
  • 水・・・4

  • 酒・・・1

  • 濃口醤油・・・1

  • みりん・・・1



  • 香り付けに針生姜を加えます。

    鍋底に引っ付きやすいので、途中でかき混ぜながら煮ていきます。

    モチモチした食感が実に美味しいです。

    辛口の日本酒の熱燗が合いそうですね。
    この記事へのコメント
    コメントを書く
    お名前:

    メールアドレス:

    ホームページアドレス:

    コメント:

    認証コード: [必須入力]


    ※画像の中の文字を半角で入力してください。
    ×

    この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。