鰻の肝の空揚げ

これから、暑い季節になってきますと、少しでもスタミナのつく食べ物を摂りたいですね。

夏バテ防止にもってこいの食材「鰻の肝」の空揚げ(唐揚げ)です。
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鰻の肝は軽く洗い、水けを拭いて、片栗粉を付けます。

ナイロン袋の中でやると、汚れないのでいいでしょう。

油を熱します。

温まりましたら、肝を入れて蓋をします。

蓋をするのは、浮き袋や、苦玉(にがだま)がはじくから。やけどにご注意ください。

揚がりましたら、よく油を切ります。

味付けは、塩コショーでもいいですし、からし醤油なんかもお勧めです。

やはり、冷たく冷やしたビールに合いますね。

ただし、油をかなり吸っていますので、食べすぎますと胸が焼けますので、ほどほどにして下さい。
タグ: 空揚げ
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