トビウオ なめろう

鮮度のいいトビウオが入荷しました。

刺身にしても美味しいのですが、今回は、酒の肴っぽく、「なめろう」にしてみます。

トビウオを三枚に下ろします。

【関連記事:トビウオ おろし方 さばき方(三枚おろし)】
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細かく切って、叩いていきます。
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味噌、葱、大葉、生姜を加え、さらに叩いていきます。
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ねっとりとトビウオの甘みのある身に、薬味が絶妙です。

合うお酒は、キリっとした焼酎のロックがいいかと思います。

葱チャーシュー

ラーメン屋さんのおつまみによくあるメニュー「葱チャーシュー」。

実に簡単に作ることが出来ます。

チャーシュー(焼豚)は、細く千切りにします。

電子レンジで、30秒ほどチン!します。

この一手間で美味しさが全然違います。

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あればチャーシューのタレを絡めて、刻んだ葱を加えます。

薬味に一味を加えると、さらに美味しくなりますね。

ラーメン屋さんのおつまみにもあるように、やはりビールが一番合うでしょう。
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