アサリバター

簡単に出来る浅蜊(アサリ)の食べ方です。

もちろん、酒の肴としても定番ですね。

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浅蜊を砂出しします。

【参照:アサリの砂の吐かせ方

調理する前に、真水に数分漬けて、塩抜きします。

フライパンにアサリを入れて、火にかけます。

表面が乾いてきましたら、日本酒(ワインでもいいです)50cc注ぎます。

一緒にバターを大さじ2加え、ふたをします。

塩分はバターとアサリ自体に含まれていますので、コレで十分です。

どんなお酒のつまみにでも、合いますが、やはりビールが一番ですね。

揚げそば

偶然、行ったおそば屋さんで、突出しとして出てきました。

多分、前日に残った分を提供しているのでしょう。
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素朴な味で、和風なスナック菓子感覚で、食べられます。

和そばの他、中華そばや、素麺でも代用可能です。

適当な長さに切って、素揚げします。

カリっと揚がればOKです。

塩を振って完成です。

お好みで、カレー粉や、胡椒を振ってもいけますよ。
タグ:そば
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